青年教育网

中级经济基础模拟题解析_2

发布时间:2020-12-05

61. ( )以社会利益和社会责任为最高准则,属于社会本位法。

A.民法

B.经济法

C.行政法

D.民商法

[答案]:B

[解析]:经济法以社会利益和社会责任为最高准则,立足社会整体,以大多数人的意志和利益为重,属于社会本位法。参见经济师考试教材P268。

62. 关于一物一权,下列说法错误的是( )。

A.一个特定的标的物上只有一个所有权

B.同一物上不得设有两个以上相互冲突和矛盾的物权

C.同一物上可以并存数个不相矛盾的物权

D.在同一物之上不能设定数个不相矛盾的担保权

[答案]:D

[解析]:在同一物之上可以设定数个不相矛盾的担保权,选项D说法有误。参见经济师考试教材P272

63. 下列关于质权的表述中,错误的是( )。

A.质权的设立无须转移占有

B.权利可以成为质权的标的

C.对不动产不得设定质权

D.质权具有物上代为性、从属性和不可分性

[答案]:A

[解析]:本题考查质权的有关规定。质权的设立必须转移占有,以某些特定财产作质物时,还必须依法办理登记手续。

64. ( )是当事人一方以订立合同为目的,就合同的主要条款向另一方提出建议的意思表示。

A.要约

B.承诺

C.还盘

D.邀请发盘

[答案]:A

[解析]:要约也叫发盘,是当事人一方以订立合同为目的,就合同的主要条款向另一方提出建议的意思表示。参见经济师考试教材P288。

65. 合同保全的法律特征不包括( )。

A.合同保全主要发生在合同有效成立期间

B.合同保全可以采取合同抵消的方式

C.合同保全是债的对外效力的体现

D.合同保全的基本方法是代位权和撤销权

[答案]:B

[解析]:本题考查合同保全的法律特征。合同抵消属于合同终止的方式。参见经济师考试教材P294。

66. 当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任,这是法律有关( )的规定。

A.不安抗辩权

B.缔约过失责任

C.先履行抗辩权

D.预期违约

[答案]:D

[解析]:本题考查预期违约的概念。这是法律有关预期违约的规定。参见经济师考试教材P297。

67. 有限责任公司的( )是负责公司日常经营管理工作的高级管理人员。

A.股东会

B.董事会

C.监事会

D.经理

[答案]:D

[解析]:有限责任公司的经理是负责公司日常经营管理工作的高级管理人员。参见经济师考试教材P302。

68. 有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的( )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

[答案]:B

[解析]:有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%。参见经济师考试教材P305。

69. 专利权的保护对象是( )。

A.专利权的客体

B.专利权的内容

C.专利权的所有人

D.专利权的主体

[答案]:A

[解析]:专利权的保护对象是专利权的客体。P305

70. 建筑业、临时性、季节性的工作比较适合的合同类型是( )。

A.固定期限劳动合同

B.10年期劳动合同

C.无固定期限劳动合同

D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

[答案]:D

[解析]:建筑业、临时性、季节性的工作或由于其工作性质可以采取以完成一定工作任务为期限的劳动合同。参见经济师考试教材P311

上一篇: 关岭自治县气象局2015年人工影响天气作业指挥中心事业管理人员调动公示

下一篇: 成都的师兄:如有旧衣物请拿到以下地址